martes, 25 de septiembre de 2012

Juego y psicomotricidad

30 comentarios:

 1. Aquest article compara els animals i les persones, ja que diu que mitjançant el joc els animals es preparen per a la vida adulta i que els humans continuen jugant encara que segons l'etapa evolutiva en què es troben ho fa de manera diferent, és a dir, no juga igual quan és xiquet, que quan és adolescent o que quan és adult. Ens dóna també les característiques que ha de tindre el joc, una sèrie de classificacions segons els diferents autors com Vigotsky i Piaget i la importància que té el joc en l'èsser humà, ja que gràcies a ell no sols es mou, sinó que també desenvolupa la intel·ligència i les emocions personals. Sembla ser que l'autor del text li dóna importància al joc simbòlic i a tot allò que el xiquet/a representa mitjançant aquest tipus de joc, ja que podem vore les seues preocupacions, pors, gustos....És a dir, el joc és molt important en la vida dels èssers humans ja que sense ell no hi hauria desenvolupament tant motor com psicològic i emocional.
  MªAmparo Doménech. 3r magisteri Ontinyent

  ResponderEliminar
 2. El juego no es importante,sino necesario.Los niños buscan a cada instante jugar y es porque de esta forma se sienten libres de actuar.Esto también les ocurre a los adultos ya que en muchas ocasiones se busca que un niño juegue para que ellos lo hagan también,debido a que durante este espacio de tiempo no importa lo que piense la gente,tampoco lo que ocurra sino lo importante es vivenciarlo y al mismo tiempo sentirse cómodo.
  A través del juego una persona se desarrolla a nivel motor,social,afectivo...y esto, ya que ocurre desde la infancia potenciará la motivación de cada uno,pues poco a poco este desarrollo crea en el ser humando una gran vitalidad.
  El juego estimula la psicomotricidad,siendo ésta primordial desde la infancia,pasando por todas las demás etapas.Se debe fomentar desde la escuela ya que es el lugar primordial para el niño,y es dónde recoge los hábitos,los cuales tendrá en cuenta.
  Cristina Beneyto Piqueras. 3ºMagistrio Ontinyent.

  ResponderEliminar
 3. Estic d'acord amb l'autor quan fa referència al joc com a la principal font d'aprenentatge dels menuts, des d'edats primerenques fins a la maduresa.
  Pel que fa al desenvolupament psicomotor, pense que la curiositat que tenen els xiquets i xiquetes per descobrir i manipular, ens dóna l'oportunitat als adults a presentar-los el món que ens rodeja a través del joc.
  Dit açò, crec que és important saber com utilitzar aquesta eina de manera que siga el més profitosa possible, buscant sempre el benefici del xiquet.
  Amparo Guerrero Català. 3er Grup O. Magisteri Ontinyent.

  ResponderEliminar
 4. El siguiente artículo nos muestra de la importancia que tiene el juego para el desarrollo del ser humano. El juego ha estado presente a lo largo de la historia de la humanidad, de las culturas y de todas las épocas e incluso en los animales.
  Es a través del juego donde se descubren posibilidades, se aprende a conocer mundo, a ensayar conductas sociales, a exteriorizar pensamientos y emociones… Por estas razones y por muchas más, se considera el juego como una de las actividades básicas de la infancia, indispensable para el desarrollo psicomotor, intelectual, afectivo y social de los/las personas.
  Por otro lado y según “Piaget”, a medida que el niño crece, van mejorando los procesos cognitivos que sustentan el aprendizaje. No obstante con la edad, el niño acaba jugando de manera distinta así pues los juegos iniciales se convirtieren en juegos más pasivos de relación con el entorno, disminuyendo de esta manera el movimiento corporal.
  Por consiguiente cabe destacar que es importante que desde edades tempranas y desde la escuela, se realicen actividades para relacionar las vivencias motrices con el entorno, ya que de esta manera permite al niño explorar y comprender el mundo real.

  ResponderEliminar
 5. El joc és una activitat inherent a tots els animals i a totes les persones la qual ha estat present en totes les cultures al llarg de la història. Ha sigut una activitat molt estudiada i d'ella s'han extret moltes conclusions i s'han derivat moltes teories que han anat canviant, això sí, segons les situacions de cada país i el moment històric.
  L'autor ens argumenta tota una sèrie de raons que fan al joc important i imprescindible a l'escola per a que el xiquet i la xiqueta es desenvolupen de manera integral i correcta, tant corporalment com mentalment i emocionalment.
  Independentment de totes les teories que demostren els beneficis implicits del joc , si els preguntem als protagonistes, per què juguen, solen contestar, que ho fan perquè els agrada i es diverteixen. Açò demostra que el joc ha de tindre un component de plaer.
  És evident que no hi ha cap discussió possible respecte a la necessitat i a als avantatges del joc a l'escola. Només em resta comentar i considerar algunes recomanacions que fa l'autor com per exemple : no esgotar excessivament als alumnes, tindre en compte els interessos de cada xiquet i xiqueta, ser conscients que en un joc col,lectiu deuen de jugar tots i totes i que cal evitar sempre el mateix joc per a no avorrir, saber traure el màxim rendiment amb el mínim cost econòmic, etc.

  ResponderEliminar
 6. El joc , forma part de la vida del nen, és necessari per a desenvolupar totes les seues accions ja no sols psicomotrius sinó també cognitives i emocionals. Des de el meu punt de vista aquestes tres accions no es poden segmentar ja que van vinculades. Per exemple un nen quan juga a metges aprèn a reconèixer les diferents parts del cos menejant-les , a més d´experimentar la sensació d´angoixa que li pot ajudar a superar la por d´anar a la consulta. . I en qualsevol moment del joc les tres accions estan presents.
  Cal dir que la psicomotricitat permet al nen a través del joc representar situacions de la vida adulta, com bé anomena Vigostky "juego sociodramático".Quan el nen relaciona vivències motrius amb la vida adulta suposa una aproximació al món que l ´envolta. Per tant, considere que la psicomotricitat afavoreix el coneixement de l´entorn, les competències lingüístiques, l'expressió corporal i gestual, les habilitats i relacions socials. Tan en casa com en l´escola s´han d´assegurar que l´alumne gaudisca del joc, a més de ser un recurs didàctic recoltzat per la majoria.
  Amparo Policarpo Albert

  ResponderEliminar
 7. A l'aula de psicomotricitat , el xiquet/a per mig del joc va descobrint els moviments del seu cos , elements que l'envolten , la comunicació amb els companys, la participació amb grup . Tot açò el fa actuar , sentir , pensar i poc a poc va coneixent normes i hábits relacionats amb la societat on viu . També l'ajuda a descarregar tensions i a superar alguna classe de por que manifeste el xiquet/a .
  Aquesta classe la veig molt interessant perquè els nens/es, a les ciutats, practicament no tenen llocs on correr o menejar-se , els parcs i les voreres són insegurs i els nens sempre van de la mà de l'adult i dins de casa tampoc és un lloc edequat per a correr, aleshores en aquesta classe el docent treballa jocs i activitats motrius espontanies com bots , volantins que permet al nen actuar lliurement i gaudir del moment , al mateix temps que desenvolupa un correcte creixement físic i mental.

  ResponderEliminar

 8. En este artículo nos habla sobre la importancia del juego en el ser humano. El juego no solo se utiliza en la infancia sino que nos acompaña durante toda nuestra vida ya que con él desarrollamos nuestra iniciativa, personalidad, el estado de ánimo positivo etc… La diferencia que existe en cuanto al juego en los niños y adultos es que en la infancia se juega por placer y diversión y en cambio los adultos tienen una finalidad más competitiva. Otro aspecto del juego es la importancia a nivel psicomotor ya que mejora el nivel de desarrollo corporal, mental y emocional del niño. También el adulto tiene un papel importante en el juego de los niños, convirtiéndose en su compañero y enlace con la realidad. Como conclusión, decir que el juego psicomotriz tiene un valor añadido terapéutico ya que gracias al movimiento corporal los niños descargan la energía acumulada y eso les proporciona alivio a las tensiones emocionales lo cual es muy útil para ellos.
  Carlos Tormo Rodríguez. 3ºMagisterio Ontinyent.

  ResponderEliminar
 9. El joc és importantíssim per a la vida de les persones, sobre tot en edats primerenques, ja que aquest es converteix en la nostra principal font d’aprenentatge i, per tant, de desenvolupament a tots els nivells: físic, cognitiu i social.

  I és que els nens, des de ben menuts, ja senten la necessitat del moviment i, per tant, com a mestres d’Educació Infantil, haurem de tindre en compte el joc com un recurs imprescindible dins de les nostres aules. Així, haurem d’oferir als nens l’oportunitat de jugar tant de manera lliure com guiada, on l’adult es converteix en una ajuda que proporciona tot allò que necessiten per a descobrir l’entorn que els envolta i les seues possibilitats d’acció.

  En qualsevol cas, els nens sempre jugaran per plaer i amb la finalitat de divertir-se, cosa que haurem tindre en compte per desenvolupar en ells valors com l’amistat i la sana convivència i no la competitivitat que tant caracteritza al joc adult.

  Finalment, afegir que els mestres haurem d’ajudar al xiquet a connectar les seues vivències motrius amb la vida en societat per tal de facilitar-li la comprensió del món en què creix i es desenvolupa.

  Estela Castelló Serrano. 3r Magisteri Infantil Ontinyent

  ResponderEliminar
 10. Com be sabem, el joc està present en totes les etapes de la vida, no sols en la infància. A més, aquest es fonamental per al seu desenvolupament i ha d’estar present la vida dels nens i en l’escola.

  Seguidament, el joc té una doble funció: educativa i divertir als infants. Aquest és la base de la psicomotricitat i per tant estan fortament lligats, ja que el joc afavoreix la construcció de la identitat dels alumnes, produeix plaer, expressa la seua personalitat i és una font d’aprenentatge.

  Finalment, el paper del docent és molt important i ha d’estar present en la psicomotricitat. Aquest ha d’escollir els jocs més adequats per als alumnes i conèixer els seus interessos.

  En conclució, considere que el joc és fonamental en l'epata d'infantil ja que és una manera lúdica d'aprendre i els ajuda a desenvolupar-se correctament. Mitjançant la psicomotricitat podem estimular i afavorir el seu creixement.

  Mireia Vañó Ureña. 3er Magisteri Infantil Ontinyent

  ResponderEliminar
 11. Estoy de acuerdo, y además, añadir que las aportaciones de los autores me han gustado mucho ya que cada uno de ellos da una visión del juego y lo relacionan con la psicomotricidad y su importancia. Sobretodo me ha gustado la aportación de 'Rogers' ya que me parece muy original y diferente al resto. Acepta al niño tal y como es y según como se expresa sin tener en cuenta su pasado o prejuicios. Si aplicamos esto a nuestro trabajo puede ser muy útil y sobretodo motivador para los alumnos/as, siempre deberíamos aportar algo nuestro al programa establecido y esto nos puede ayudar mucho.

  ResponderEliminar

 12. hola Pep!
  soc carla climent, la teua alumna de 4rt que esta a talle i la meua reflexió després de lleguir l'article es:

  L'article ens parla del joc, com una activitat important de plaer i d'aprenentatge, molt relacionada amb la psicomotricitat i un fenomen existent durant tota l'existència del esser humà.

  sabem que per als infants qualsevol activitat que es fa és amb la finalitat de divertir-se però per als adults,aquesta mateixa activitat,és converteix en jocs competitius.

  per tant, el joc potencia i fa que desarrollem molts aspectes..... fa sentir plaer, desenvolupar la conducta, ens permet aprendre, ens dona llibertat, potencia la comunicació, permet passar del sensoriomotor al lògic concret,la socialització i la seva conformació de la identitat social,i també permet la integració de l'esquema corporal.

  també l'article fa una diferencia entre els jocs tradicionals i moderns ( on apareixen jocs individuals, grupals, cooperatius, competitius...)i destaca la importància del joc per al desenvolupament motor (desenvolupament corporal, mental i emocional del nen)

  Aleshores es important que el xiquet/a jugue per a poder desenvolupar habilitats que després seran necessaries per a la seua vida.

  ResponderEliminar
 13. El joc és una necessitat fonamental per als nens però també és clau durant tota l’existència de les persones. Així mateix, el joc i la psicomotricitat són dues realitats estretament relacionades i que s’enriqueixen mútuament.
  Alguns dels components que el joc pot aportar en la sala de psicomotricitat són: el joc com a font de plaer, aprenentatge, llibertat, comunicació, socialització, conformació de la identitat, integració de l’esquema corporal... En resum, el joc afavoreix un desenvolupament integral de l’individu i també és un mitjà per a aproximar-se al món que ens envolta.
  Així mateix, cal dir que l’adult és fonamental en la construcció dels aprenentatges que adquireixen els xiquets mitjançant el joc ja que l’objectiu és aprendre de forma entretinguda però guiada per l’adult. Tanmateix, hi ha algunes diferències entre el joc de l’adult i el del nen ja que el dels adults sol ser més competitiu i el dels petits, més cooperatiu.
  D’altra banda, m’agradaria recalcar la idea que el joc s’ha de fomentar des de l’etapa Infantil ja que treballar la psicomotricitat en Infantil, fa que els xiquets estiguen motivats, es senquen lliures i expressen totes les seues emocions i sentiments.
  I per últim, m’agradaria dir que hi ha infinitat de tipus de jocs: grupals o individuals, de competència o cooperació...I moltes altres classificacions. Per tant, s’ha d’evitar treballar sempre el mateix joc a fi que els nens no s’avorrisquen. La varietat i la sorpresa és clau!

  ResponderEliminar
 14. Empezaré explicando lo mucho que me ha gustado este artículo, apoyo todo lo que en él se expone y me gustaría ratificar que sí, el juego nos acompaña durante toda nuestra vida y gracias a él nos formamos física y mentalmente.
  También decir que es una vía de escape para la persona y nos ayuda a relajarnos, desinhibirnos, disfrutar de la vida y relacionarnos con nuestros semejantes.

  Entre muchas teorías que podemos encontrar para explicar la naturaleza del juego, vemos diferentes enfoques.
  Ha sido entendido como una liberación de energías sobrantes (Spencer), como un ejercicio de preparación para la vida adulta (Groos), o como un continuado esfuerzo de superación (Chateau) , etc.
  Pero a pesar de la diversidad de interpretaciones, hay un punto en común que aparece en todas ellas, y es que el juego es considerado la actividad fundamental de la infancia. En algunos casos se le considera un instrumento para conseguir algún fin didáctico y en otros se antepone el valor educativo que posee el juego en sí mismo. El juego es el causante de que el niño viva libremente una situación placentera, a la vez que le permite desarrollar su expresividad, logrando así el crecimiento individual y social de la persona.

  Carol Carrascosa Lliso. 3º Magisterio Infantil Valencia. grupo 3s

  ResponderEliminar
 15. Aunque en el título del artículo se destaque la importancia que el juego tiene en una clase de psicomotricidad, creo que éste es un instrumento necesario y muy importante, no solo en este tipo de sesiones, si no a lo largo de toda la jornada escolar. Ya que debemos considerar el juego como una actividad o elemento clave en las situaciones de Aprendizaje-Enseñanza, debido al elevado carácter y contenido pedagógico que puede llegar a tener.
  El juego es una acción tan natural y necesaria como el respirar, muestra de ello es el hecho de que las personas aunque crecemos seguimos jugando. A través de él, los seres humanos: nos relacionamos y conocemos nuestro entorno social y físico, aprendemos cuáles son nuestras habilidades y limitaciones, vivimos una gran fuente de experiencias que nos permiten ir configurando nuestra identidad y adquiriendo una serie de aprendizajes y conocimientos, y desarrollamos nuestras capacidades (imaginativa, comunicativas...). Es decir, que contribuye al desarrollo: emocional o afectivo, social, físico, psicológico, etc. de las personas.
  Por todo ello, se ha de considerar el juego como una actividad fundamental en el proceso evolutivo de los/as más pequeños/as, que tiene un gran éxito, tanto a nivel de aprendizaje como de preferencia, debido a que se trata de una actividad que realizamos porque nos produce placer. Es decir, los juegos tienen asociado un carácter lúdico que motiva a los/as niños/as a seguir realizando este tipo de acciones, ya que se sienten felices y a gusto y por tanto, siempre que pueden juegan independientemente del momento del día que sea o de los recursos que tengan para ello. En esta característica del juego está la clave para desarrollar en el aula actitudes positivas del alumnado hacia el aprendizaje, crear situaciones que les produzcan placer y les motiven a interesarse por ampliar su conocimiento.
  Por tanto, los/as docentes debemos ser capaces de introducir el juego en la gran mayoría de experiencias que desarrollamos en el aula, no solo de tipo motor, si no también podemos plantear aprendizajes mediante otros tipos de juego como pueden ser el simbólico o de reglas; debido a la papel crucial que tiene este tipo de actividad en el desarrollo de las personas.
  A la hora de crear situaciones de aprendizaje basadas en el juego, no debemos olvidar las principales características de éste, y por ello la intervención de los/as maestros/as ha de ser diferente en cada situación educativa, tal y como podemos observar en el artículo ‘‘Enseñar el juego y jugar la enseñanza’’ de Patricia M. Sarlé. Pero sin lugar a duda, lo que hemos que tener claro es que la intervención o la programación elaborada por el profesorado no ha de alterar la situación y la idiosincrasia del juego.
  Por último, creo conveniente destacar una frase del artículo ‘‘[…] El juego crea una zona de desarrollo próximo en el niño/a. Durante el mismo, el niño/a está siempre por encima de su edad de promedio, por encima de su conducta diaria’’. Es decir, que según Vigotsky durante esta actividad van a desarrollar conocimientos y a trabajar con informaciones que van a permitir su desarrollo potencial en diversas áreas, ya que van a requerirle un mayor esfuerzo cognitivo que va a resolver con su propia experiencia.

  Mª Luisa Cuenca García
  Grupo 3S - Universitat de València

  ResponderEliminar
 16. En aquest article, Marcelo Valdés Arriagada ens parla sobre el concepte de joc; les seues característiques i el paper fonamental que exerceix a la classe de psicomotricitat.

  En primer lloc hem de dir que el joc és un fenomen present durant tota l'existència. Tot i això, els xiquets juguen sense cap objectiu concret, és a dir, sense pretendre guanyar res, l'únic que volen els xiquets/es és distraure's i divertir-se. Mentre que els adults ho converteixen en una activitat competitiva.

  El joc és una necessitat per al xiquet, ajuda a distraure's, exercita els músculs, oxigena els pulmons, enfortix el cor i aguditza la intel•ligència. Tots aquests avantatges els hem de tenir en compte ja que moltes vegades pensem que jugar no significa aconseguir un aprenentatge. Hem de ser conscients que quan un xiquet/a sent la necessitat de moure's per a jugar està desenvolupant el moviment. A més a més, a través del joc descobreix l'espai i el mon exterior, es relaciona amb l'entorn i amb els altres, construeix les nocions bàsiques per al seu desenvolupament i desenvolupa la consciència de sí mateix i del mon.

  Per una altra banda, el paper de l'adult en el joc dels xiquets/es dins de la classe de psicomotricitat ha de centrar-se en despertar l'interés dels mateixos, convertint-se en un company més de joc, fent de guia i, sobretot, sent capaç d'escoltar al xiquet/a.

  Per acabar, m'agradaria dir que el joc és una ferramenta molt important per a gaudir aprenent i, personalment pense que és la millor forma per a motivar els xiquets i que aprenguen sense adonar-se'n.

  Julia Jiménez Atencia
  3r Magisteri Infantil (Ontinyent)

  ResponderEliminar
 17. Amb el joc, el xiquet troba plaer, un aprenentatge que poc a poc assimilarà, resistència corporal amb la qual es fan mès forts, llibertat tant de temporalitat, de personatge, d'imaginació...i socialització que fa crèixer cognitivament amb normes, pautes, etc. I per a conseguir-ho, sols cal diferenciar edats i jocs segons les capacitats i el desenvolupament dels jugadors, per a que tothom el comprenga, domine i no s'aburrisca o engoixe per no entendre'l i introduir-lo en totes les activitats d'aula possibles per a afavorir els aprenentatges.

  I com no, en la mesura que es puga, s'ha de potenciar el joc cooperatiu per treballar el companyerisme, el respecte i la tasca en conjunt, que ja sabem que escasseja.

  ResponderEliminar
 18. El juego está presente durante toda la vida de los seres humanos. El problema es que cuando crecemos, creemos que jugar es cosa de niños/as. Pasamos de jugar por puro placer, a jugar con un fin concreto. Olvidamos que el objetivo fundamental del juego, es la diversión.
  Mediante el juego, los más pequeños aprenden de forma inconsciente; aprenden a relacionarse con los demás, a conocer su entorno a través de la experimentación y el descubrimiento. Además, cuando juegan, dejan al descubierto su personalidad, ya que al estar inmersos en una realidad simbólica, no les importa lo que los demás puedan pensar, porque se supone que están interpretando un “papel”. Este aspecto es importante en cuanto al valor terapéutico del que nos habla Marcelo Valdés. Al igual que para los adultos existen terapias para tratar los problemas, en los niños/as, el juego es la mejor terapia. Dado que el juego es la forma natural de aprender y comunicarse del niño/a, qué mejor forma de tratar sus problemas que a través de éste. Mediante el juego, los niños/as muestran sus sentimientos y emociones, es decir, lo que les es difícil verbalizar.
  Como futuras docentes, tenemos que tener en cuenta los intereses del niño/a, no solo en lo que respecta dentro del aula, sino también en la clase de psicomotricidad. Un niño/a que no esté motivado, no puede aprender. Por este motivo, son muchos los aspectos que tenemos que tener en cuenta a la hora de plantear un juego: suspenderlo cuando veamos que los niños/as están cansados, no repetir un mismo juego muchas veces, dar preferencia a los juegos en equipo, etc.
  En conclusión, el juego es una herramienta que tenemos que utilizar obligatoriamente en la clase de psicomotricidad, ya que los niños/as lo necesitan para aprender.

  ResponderEliminar
 19. Amb aquest text, l’autor intenta reflectir que el joc és necessari per al correcte desenvolupament de totes les persones i que hem de considerar-lo com una eina fonamental en l’aprenentatge.
  Per tant, cal introduir molt més el joc en les escoles ja que permet el desenvolupament integral de la persona i a més conèixer les normes i pautes de conducta, és a dir, conèixer el món que els envolta i preparar-se per a activitats futures.

  D’altra banda, pense que l’adult ha de desenvolupar un paper fonamental en el joc dels nens. No sols haurà de seleccionar els més adequats per aquests si no que tindrà que participar com un company de joc més per a veure quines son les seues necessitats, inquietuds i carències per tal d’ajudar a l’alumne en qualsevol aspecte. Així, el joc no sempre deu de ser de manera guiada, també hem de deixar el joc lliure per tal de descobrir quines són les seues mancances.

  En resum, el joc és un plaer que permet un aprenentatge integral i que deguem de tindre’l en compte en totes les etapes de la nostra vida especialment en l’educació infantil.

  Marga Gil Durà. 3er Magisteri (Ontinyent)

  ResponderEliminar
 20. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

  ResponderEliminar
 21. Después de haber realizado una detenida lectura del artículo de Marcelo Valdés, he de decir que me ha gustado mucho, ya que aporta teorías de diversos autores y será muy útil en un futuro próximo para ejercer mi profesión como maestra.

  El autor en este texto nos habla sobre la importancia que tiene el juego en la vida del ser humano. Muchas veces pensamos que el juego es importante solamente durante el desarrollo del niño/a, pero como hemos podido observar, opina que el juego es importante tanto para los niños/as como para los adultos. Como ya sabemos, el juego ayuda a desarrollar muchas habilidades humanas. A través de éste, el niño/a trabaja diversos aspectos: la motricidad, la mente y la personalidad, es decir, a través del juego los niños descubren su entorno, aprenden a comunicarse, a socializarse, la importancia de las normas, desarrollan los sentidos, culturas… y de esta forma se va formando su identidad.

  Es importante que estas habilidades sigan desarrollándose durante toda la vida. Por ese motivo, pienso que el juego es una actividad cotidiana que nunca se debe dejar de lado aunque los años vayan pasando. Para ello, es necesario que los adultos pierdan esa rigidez que les caracteriza y que se animen a jugar y a participar en el juego de sus hijos/as, sobrinos/as, nietos/as… ya que además esta participación puede ayudar en la construcción de aprendizajes que adquieren los menores durante el desarrollo de éste.

  Para concluir, he de decir que gracias a éste artículo he aprendido que el juego no es solo juego, sino que además es: socialización, conocimiento, desarrollo motor, exploración del mundo exterior, desarrollo intelectual y desarrollo personal entre muchos otros aspectos.

  Almudena Gómez Martínez 3ºs

  ResponderEliminar
 22. De acuerdo con la cita de Confuncio "Me lo contaron y lo olvidé; lo vi y lo entendí; lo hice y lo aprendí." Y si además añadimos la ilusión y diversión que aporta el juego encontraremos la mejor manera de conectar y enseñar a nuestros alumnos a relacionarse, interaccionar y aprender del mundo exterior.

  El juego en si nos brinda la atención y la implicación plena de nuestros alumnos que se encuentran ante una actividad que les gusta, lo cual favorece la interiorización de los contenidos que queramos trabajar mediante esta herramienta.

  No obstante hay una serie de detalles que hemos de tener en cuenta. El juego, si es muy pautado deja de ser juego, pues es necesaria la flexibilidad y la aportación libre de los niños para que el juego se desarrolle plenamente. Además hemos de valorar la etapa evolutiva en la que se encuentran los niños para que el juego se eficaz, divertido y tenga sentido pleno.

  En nuestro caso, los niños con los que vamos a trabajar se encuentran en el periodo sensoriomotor (0-2) años y preoperacional. (2-7) Así pues el juego prima por su vertiente motora frente a la lógica o abstracta y es aquí donde juega un papel muy importante la sesión de psicomotricidad que será el momento donde dispongamos del espacio y de los materiales óptimos para llevar a cabo actividades que, mediante la experimentación y el control del propio cuerpo (periodo sensoriomotor) y la imitación y el juego simbólico (periodo preoperacional) , les permitan comenzar a entender el mundo y crear representaciones internas así como desarrollar su oralidad.

  Olga Guadilla Grupo 3S Universidad de Valencia

  ResponderEliminar
 23. Sense dubte, un dels articles més concienciadors sobre el joc que he pogut analitzar. L’autor d’aquest article pretén fer-nos veure la gran importància que té el fet de JUGAR no sols en la infància, sino també al llarg de la nostra vida adulta. A què juguem, cóm juguem, on juguem i amb qui juguem ens condiciona el nostra desenvolupament i formació com a persones.
  La primera frase que trobem i que més crida la atenció és que “Els humans juguem tota la vida”. I és veritat. Forma part de la pròpia formació com a ésser y com a persona. Cada etapa vital juga a una cosa o altra: els infants jocs més cooperatiu i lúdics, el adults jocs més competitius. Una de les característiques més importants del joc és que, amb ell APRENEM de manera lúdica i és també molt saludable. No obstant, quan juguem. No sols o passem bé i ens divertit: jugar comportat tot un transfons que condiciona tot desenvolupament humà.

  Al text trobem dues definicions de JOC de dos autors importantíssims:
  - Vygotski: el joc ajuda al desenvolupar el caràcter social dels humans. Els infants, mitjançant el joc, coneixen els altres i a ells mateixa.
  - Piagiet: el joc es una simple assimilació funcional: els comportaments dels xiquets es duen a terme pel simple fet de PLAER. Asimilen les experiències i les acomoden al seu pensament.
  Però no hi ha una definició clara del que és JUGAR en sí. El que si podem explicar ès qué transmet el joc i perquè és tant important. Mentre juguem:
  - Experimentem plaer.
  - Expressem cóm som (personalitat)
  - Quan som menuts/es, ens prepara per a la vida futura
  - Dona llibertat: tant física, com temporal, como d’expressió
  - Jugant ens comuniquem
  - El joc s’adapta al ritme de desenvolupament de cada xiquet (ni més tard, ni més prompte) per passar d’un estat més sensorial a altre més lògic i cognitiu.
  Existeixen decenes de classificacions pel que fa als tipus de jocs (individuals, cooperatius, sensorials, motors, de regles, tradicionals, moderns...). No obstant, no és la classificació d’aquestos el que més importa. El més important és que els jocs estigen basats en els tres pilars bàsics del desenvolupament infantil:
  - Noció del propi cos
  - Exploració dels objectes i l’entorn
  - Relació amb els demés i amb l’entorn.
  Per finalitzar, no es pot oblidar el paper que realitza l’adult i el docent en el joc infantil. Hem ser membres actius en el jocs dels infants. Bàsicament, hem de ser com guies i mediadors en el camí del seu desenvolupament i creixement. El docent ha de ser compromès amb els interessos dels més menuts i buscar recursos i maneres de dur a terme els jocs adequadament, adaptant els objectius a cada edat i ritme de cadascun d’ells i elles.
  CONCLUSIÓ: El desenvolupament infantil es impossible sense el JOC.
  GLORIA GANDIA SEMPERE 3º MAGISTERI

  ResponderEliminar
 24. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

  ResponderEliminar
 25. En este artículo, Marcelo Valdés habla sobre la importancia del juego siendo éste una actividad presente en todos los seres humanos. Muchos autores han definido el juego, por lo que la actividad lúdica posee una gran cantidad de acepciones y explicaciones abordadas desde diferentes marcos, pues los autores se han centrado en distintos aspectos de su realidad.

  Comúnmente se le identifica con diversión, satisfacción, ocio... pero su trascendencia es mucho mayor, ya que a través del juego se transmiten valores, normas de conducta, se resuelven conflictos… Habitualmente se asocia con la infancia, pero lo cierto es que se manifiesta a lo largo de toda la vida del hombre.

  Así, el desarrollo infantil está directa y plenamente relacionado con el juego ya que; además de ser una actividad natural y espontánea, a través de él, el niño desarrolla su personalidad y habilidades sociales, estimula el desarrollo de sus capacidades intelectuales, psicomotoras y emocionales. En general, le proporciona experiencias que le enseñan a vivir en sociedad, a conocer sus posibilidades y limitaciones, a crecer y madurar.

  En definitiva el juego es una necesidad fundamental del ser humano, la cual no debemos ignorar tanto dentro como fuera de la escuela.

  ResponderEliminar
 26. JUEGO Y PSICOMOTRICIDAD
  Pedagógicamente, el juego es un elemento fundamental en educación, sobre todo en las aulas de Educación Infantil. Se considera que la mejor forma de aprender es jugando, teniendo en cuenta numerosos factores: el juego fomenta el autocontrol en los niños, fomenta la adaptación afectiva y social, fomenta el desarrollo de las estructuras intelectuales, es una forma de transmisión social, ayuda a desarrollar las facultades físicas y psíquicas y a conocer las propias aptitudes y limitaciones; el juego fomenta el crecimiento corporal, enseña a los niños a descubrir el mundo que los rodea y experimentar con él, tiene un valor terapéutico, propicia el desarrollo cognitivo, psicomotor y emocional…; y propicia muchos elementos más. En este sentido, si partimos de la idea de que “nunca dejamos de aprender”, a medida que van pasando los años… ¿por qué abandonamos el juego como método de aprendizaje? En nuestro caso, como futuros maestros, debemos ser capaces de volver a retomar el juego como parte de nuestro día a día. Por ejemplo, si en el aula pretendemos emplear un trabajo por proyectos, tenemos que aprender a acompañar a los niños en el juego, algo que implica estar presentes, saber entender, saber escuchar, captar las inquietudes de los niños, observar, estar al alcance y disponible, facilitar, participar y proponer actividades… Como adultos en las aulas tenemos que crear situaciones mediante las cuales los niños creen aprendizajes a través del juego y la experimentación. Así, debemos ser compañeros de juegos, ayudándolos a darle significado y, de alguna forma, aprendiendo con ellos día a día. Como ya he comentado, la metodología por proyectos es una forma ideal para fomentar una situación de enseñanza – aprendizaje a través del juego porque trabajando de esta manera se pueden llevar a cabo todo tipo de juegos: tradicionales, modernos, de experimentación, de construcción, funcionales, simbólicos, colectivos, sensoriales, motores, cognitivos…etc.
  El juego también es importante en relación al desarrollo psicomotor ya que el movimiento primordial en el desarrollo corporal, mental y emocional de los niños: “cuantas más experiencias motrices con significado tenga el niño, posee más posibilidades de adquirir aprendizajes relevantes para su vida”. Todos estos tipos de juego están íntimamente relacionados con la etapa a la que pertenecen los niños de Educación Infantil, según Piaget, que son la sensoriomotora y la preoperacional.
  Debemos tener en cuenta, entonces, que el juego es muy importante en nuestra vida como seres humanos, tanto en la infancia como en las demás etapas de nuestra vida. Además, aunque es cierto que lo primordial de jugar es divertirse y pasarlo bien, hasta los niños más pequeños (según se ejemplifica en el artículo) son conscientes de que fomenta la socialización: “el juego es para pasarlo muy bien con los amigos”; y el aprendizaje: “el juego es para aprender”; demostrando que saben perfectamente lo que implica jugar y no lo ven sólo como un método de diversión o entretenimiento, sobre todo si experimentan la integración del juego en el proceso de enseñanza que se imparte en sus escuelas.
  Es importante que, en un futuro, como docentes tengamos todo esto siempre en cuenta y que nunca dejemos de lado el juego ni en nuestras aulas ni en nuestras vidas.

  Marilina Ayelén Pampín Basso.
  Grupo 3S. Universidad de Valencia.

  ResponderEliminar
 27. Diversos psicólogos y pedagogos han hablado de la importancia del juego en los primeros años de vida del niño/a y la relación con su desarrollo.
  Entre los autores que más han estudiando este concepto encontramos a Vygotsky y Piaget.
  Para Vygotsky, el juego es trascendental en el desarrollo del niño/a ya que se convierte en un elemento socializador. Por otro lado, Piaget centra la importancia del juego en su desarrollo cognitivo y la construcción del conocimiento.
  Desde luego podemos considerar el juego como la forma más natural de aprender. Jugando aprendemos a desarrollar nuestra imaginación, creatividad, autoestima, etc. El juego beneficia enormemente todos los procesos de desarrollo infantiles como: físico, psicológico, sensorial, psicomotor, afectiva y emocional, etc.
  Pero, ¿Por qué es tan valioso el Juego? El juego está integrado en la parte más pura del niño/a. Cuando nace y toma su primer contacto con el mundo, todo es nuevo y algo para descubrir. Su curiosidad toma la vía del juego para conocer el mundo. Jugando lo explora, se acomoda y se adueña de él. Jugar es explorar, descubrir y descubrirse; conocer el entorno y conocer a los que te rodean.
  Mediante este primer impulso, el niño/a aprende a relacionarse con el mundo de la manera más natural posible, y a partir de ahí, se van abriendo ante él un abanico de posibilidades y habilidades que conformaran su identidad futura.
  El juego es importante porque nace del ser del individuo, no le es impuesto, es algo innato y natural. Por eso es tan válido, porque no existe nada artificial que pueda crearlo, nace de los mismos instintos primarios del individuo. A partir de ahí, ese instinto natural le lleva a descubrir más y más, es en ese momento cuando empieza el verdadero trabajo psicomotor, aquel que no es impuesto por nadie, sino que nace del interior del niño/a. Y desde ese afán de querer descubrir el mundo, es como el docente debe saber trabajar para enseñar al niño/a.
  La psicomotricidad infantil basada en el juego es una forma de que el niño/a aprenda a relacionarse con su cuerpo desde una manera natural. Con el juego podemos llegar a relacionarnos con nuestro cuerpo desde una perspectiva diferente a la que estamos acostumbrados. El movimiento surge de manera espontánea y natural, no existe tensión en los músculos. Desde esta perspectiva el cuerpo se abre a la confianza y se permite fluir con el espacio y el individuo. No se crea una separación entre mis músculos y yo, nos vemos como un conjunto donde todo funciona bien, fluido y en armonía.
  La magia de la verdadera psicomotricidad radica en el sentir, en el ser en cada momento, en el aquí y el ahora. Por eso, los niños/as están tan dispuesto a aprender jugando, porque es la forma de no poner etiquetas o tapujos mentales a nada. Es el momento de ser, ser ellos mismos/as y poder soltar su cuerpo. Un cuerpo lleno de emociones y ganas por saltar, correr, jugar, experimentar, etc.
  El juego debería ser el centro de cualquier actividad física dirigida tanto a niños/as como adultos. Juego viene del latín, ludum-ludi, que significa acción que tiene por fin el placer. Del griego, significa desatar, aflojar. Para mí, las palabras claves son Placer con el fin de ser y dejar de ser.
  Ser tu mismo/a con tu cuerpo, y dejar de ser un individuo que olvidó el placer de jugar, de reír y de divertirse para aprender. Si como futuros docentes, aprendemos a jugar con la vida y con todo, podremos enseñar a nuestros niños/as a jugar de la misma manera y ser felices, o al menos tener una actitud positiva ante la vida.

  Silvia Rey
  Universidad de Valencia.


  ResponderEliminar
 28. Es sabido y aceptado por todos que el juego permite un desarrollo más sano, equilibrado y armónico. Esto lo podemos ver en todos los niños y niñas de cualquier edad. Para darnos cuenta mejor del efecto y función que el juego tiene en la vida del ser humano desde la más temprana edad, podemos pensar e imaginar la cosa al revés: ¿qué pasa si un niño/a no juega? O incluso ¿cómo es la vida del adulto sin juegos? La respuesta es devastadora…apocalíptica.
  A través del juego los niños/as exploran el ambiente y descubren sus propias posibilidades de acción ofreciendo la oportunidad de interiorizar y asimilar la realidad. Además, mientras los pequeños juegan no existen barreras y no hay nada que se imaginen y no pueda ser, ya que en la imaginación todo es posible. Por este motivo el juego genera sucesivas áreas de desarrollo potencial.
  El aprendizaje durante el período infantil es el resultado entre el movimiento y los significados que se construyen, de aquí la importancia del juego en la clase de psicomotricidad.
  Comparto la opinión de Escribá (1990) cuando hace referencia a la educación psicomotriz como una forma de educación a través del movimiento. Es decir, nos valemos del cuerpo y movimientos de los niños y niñas para trabajar otros aspectos como el conocimiento y/o la afectividad de los pequeños. La psicomotricidad tiene como objetivo el desarrollo de las capacidades motrices, expresivas y creativas.

  ResponderEliminar
 29. En este artículo de Marcelo Valdés explica la importancia del juego desde infantil hasta edades adultas ya que es el motor de nuestra vida. El acto de jugar es fundamental para todos, y no podemos caer en el error de que solo es una cosa de niños.

  Desde el juego iniciamos nuestro desarrollo como personas, nos proporciona experiencias positivas que después se ven reflejadas en nuestro día a día, una persona que juega es mucho más alegre, activa, dinámica que una que no lo hace, el juego incluso puede llegar a cambiar nuestro estado de ánimo cosa que es muy importante por ejemplo en las personas adultas ya que les puede ayudar a evadirse de sus problemas.

  Los niños por medio del juego mejoran el desarrollo de su capacidad psicomotora y son capaces de experimentar sensaciones de placer y diversión necesarias para su crecimiento.
  Hay que tener presente que a los niños les encanta jugar con los adultos y por lo tanto será necesario que les prestemos atención cuando la requieran, al jugar con adultos los niños pueden adquirir nuevos conocimientos al experimentar con personas que son más adultas y que pueden hacer de los juegos varias modalidades.

  Javi Ribera Sánchez 3ero Magisterio Ontinyent

  ResponderEliminar
 30. Marcelo Valdés analiza en este artículo diferentes cuestiones sobre el juego susceptibles de comentar.

  En primer lugar, nos comenta los beneficios que proporciona el juego en la vida de los niños y niñas. Es evidente que el juego es un aspecto fundamental que está ligado a la vida del niño/a. Como bien dice el autor, el juego otorga a los niños/as multiplicidad de beneficios, pues les permite descubrir su mundo interior y el que les rodea; les ayuda a aprender valores y a socializarse con los demás; les abre las puertas hacia la imaginación y la creatividad; y les hace disfrutar de la vida, aprendiendo y soñando.
  Además de lo expuesto anteriormente, cabe destacar que el juego es y ha sido siempre una acción natural, cuya naturaleza incluye, a mi parecer, los siguientes aspectos:
  • El juego es libertad. Surge de forma espontánea y, en principio, no viene marcado por imposición externa.
  • El juego es ficción. A través de éste, el niño/a crea y desarrolla situaciones imaginarias, inexistentes.
  • El juego es alegría. Pues cualquier juego proporciona alegría y disfrute al niño/a.
  • El juego es placer. La propia actividad aporta placer y gusto de forma inmediata.
  • El juego es esfuerzo. Para conseguir los objetivos se debe hacer un esfuerzo, sea del tipo que sea.
  • El juego implica acuerdos y normas. Existen acuerdos y normas que son aceptadas e incluso propuestas por todos los niños y niñas.

  En segundo lugar, el autor expone diversas clasificaciones del juego aportadas por Piaget y otros autores. No es discutible que las clasificaciones faciliten el hecho de actuar de un modo u otro según el niño/a o niños/as con quienes estamos “trabajando”. Pero siempre se debe tener en cuenta que cada niño/a es diferente al resto y puede que lo que a él le guste no sea de agrado de otros, y a la inversa. Por eso, es importante buscar la cohesión del grupo y, mediante el diálogo, encontrar un acuerdo para que todos disfruten.

  En tercer lugar, el autor nos habla de la importancia del juego en la clase de psicomotricidad. Yo creo que el juego es un aspecto básico en la vida de todos los niños/as. Los niños/as desean jugar, y ese es su único deseo. Mediante el juego obtienen todo lo que necesitan para ser felices. Todo es juego para ellos/as. Como bien expresa el autor del texto “el juego es el medio natural de expresión infantil”.

  En cuarto lugar, Marcelo explica la implicación de las personas adultas en el juego de los niños/as. En mi opinión, cualquier persona, sea docente o no, debe escuchar a los niños/as, debe introducir juegos acordes a sus intereses, no únicamente tratar de perseguir el objetivo marcado. Pues los niños/as son susceptibles de aprender todo, evidentemente, pero hay que buscar el método apropiado. En definitiva, que el adulto proponga y colabore pero sin coaccionar al niño/a.

  Como conclusión, debo decir que el juego, junto a la música, deben ser los protagonistas en la vida de los niños/as, pues mediante ambos, los niños/as se adentran en mundos insospechados, disfrutan más que con cualquier otra cosa, son felices jugando y bailando. Pues dejémosles jugar y, también, aprender jugando.

  Nerea Castillo Castillo. universidad de Valencia

  ResponderEliminar

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.